欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 法律服务 > 正文
大走访 办实事——律师、基层法律服务工作者在行动
2021-05-06 09:53:37   来源:   评论:0 点击:
为扎实推进政法队伍教育整顿工作高效率推进、高质量落实,栾川县司法局结合教育整顿部署要求,积极组织辖区内律师、基层法律服务工作
      为扎实推进政法队伍教育整顿工作高效率推进、高质量落实,栾川县司法局结合教育整顿部署要求,积极组织辖区内律师、基层法律服务工作者开展“我为群众办实事”活动。  
      一是深入村(居)与新换届三委班子、党员进行座谈,并就涉农法律问题进行培训,开展针对性的法治宣讲活动,逐村提升村三委班子、党员法治意识,推动法治乡村建设。
 


      二是深入农村及一线排查化解矛盾纠纷,对重大疑难事件进行现场研判,给出法律意见建议。并通过案例解析形式讲解有关婚姻家庭、遗产继承等方面法律条文,通俗易懂的内容让群众听得进、吃得透、用得上,为化解家庭婚姻、农村宅基等方面的纠纷,为矛盾纠纷不上移奠定良好的法治基础。
 


      三是开展普法宣传。通过深入学校开展法治讲座、到人员密集的街道开设咨询台,悬挂条幅、发放法治宣传折页等形式开展普法宣传,有效增强了群众的法律意识,着力营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围。
 


     四是对乡镇企业开展法治体检。通过了解企业的内部管理以及面临的各类法律问题,认真分析查找企业的法律需求和风险点,为企业提出预防风险、解决纠纷的意见建议,运用法治方式破解企业发展遇到的法律问题,营造良好的法治化营商环境。
 
      律师、基层法律服务工作者通过开展法律顾问进村(居)化解矛盾纠纷、开展座谈会、进企业开展法治体检、进学校开展法治讲座、在街道开设法律咨询台等形式把法律服务送到群众身边,零距离为民解忧,掀起了为民办实事的热潮。活动开展以来,共发放宣传册1200余份,审查各类合同28件,化解矛盾纠纷12件,提供专业法律意见70余条,解答群众法律咨询300余人次。
 
 
 
 

 

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号