欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 法律服务 > 正文
蓝天法律服务所庭前“打太极”,让尖锐的矛盾“软着陆“
2020-05-13 09:37:56   来源:   评论:0 点击:
如果说人民调解是社会稳定工作的第一道防线,那么诉讼司法就是最后一道防线。法律服务工作者长期奋斗在最后一道防线,消化矛盾,保障
       如果说人民调解是社会稳定工作的第一道防线,那么诉讼司法就是最后一道防线。法律服务工作者长期奋斗在最后一道防线,消化矛盾,保障社会稳定是其义不容辞的责任。为避免庭审中各方当事人为达到自己的诉讼目的,产生激烈争执使矛盾激化,洛阳市栾川县蓝天法律服务所长期坚持将矛盾调解工作重点放置庭前,把矛盾消化于无形。
       
栾川县某镇居民郭某是宋某的表姑父,1999年前后宋某因经营砖厂与郭某有经济往来。2018年宋某与他人合作建房,郭某协调外围关系,并支付协调费用。2019年冬,宋某与郭某因建房合作产生纠纷,郭某持有2004年宋某给其出具的333317元借据向法院起诉,要求宋某偿还借款本息及支付协调建房费用共计465817元。宋某认为当初郭某与自己合伙经营砖厂,借据只是郭某合伙出资的记账凭证,双方不存在借贷关系,并委托蓝天所代理诉讼。宋某之妻称与宋某结婚20多年来,宋某从未对自己提起过向郭某借款,更不用说出具过30多万元巨额借款的借据。得知此诉讼后,宋某一家人压力山大,宋某之妻一哭二闹三上吊,坚决与宋某离婚。

2009年5月栾川县某乡居民郝某借本县某镇居民申某50000元,申某前几年死亡。2019年底申某之妻李某持有郝某出具的借据向法院起诉,要求郝某偿还借款本息。郝某委托蓝天所代理诉讼,称该笔借款属实,但系月利率高达10%的高利借贷,申某生前无数次到家里非法逼债,郝某已经支付高额利息约200000元,李某现起诉仍要求偿还本息,心里不平衡,况且现在疫情严重,没有挣钱门路,如李某这样昧着良心起诉,官司败诉后找李某拼命。

蓝天所接受委托后进行集体研判,认为以上两起民间借贷纠纷,借贷关系发生在10多或20多年前,时间久远,其中一贷方已死亡,通过经历者证词还原本相几乎没有可能。单从证据分析,原告提供的借条等证据效力,明显强于委托人的陈述或其他证据效力,委托人败诉几率较大。更让人担心的是,当事人之间的矛盾非常尖锐,将来在法庭审理中为达到诉讼目的,双方必然激烈争辩,矛盾随时可能激化,影响疫情期间的社会稳定。
 

   
      为使纷争在庭审前有效解决,蓝天所指派具有丰富办案经验的专职执业人员主持庭前调解。多次约谈中,当事人各执一词,情绪对抗高度激烈。执业人员一次次耐心安抚当事人的情绪,从国法人情到社会公德,从诉讼风险到社会稳定等层面分析利害。经过10余天无数次坚持不懈的努力,上述长达10多年甚至20多年的两起案件终于全部在庭前达成和解协议,并经人民法院依法确认。
     
 蓝天所在代理诉讼中注重以调解促使案结事了,及时化解矛盾,减少当事人诉累,节约司法资源,提升法律服务工作者良好的社会形象,受到司法机关和人民群众的一致好评。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号