欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 法律服务 > 正文
县司法局:助力复工复产 为民解忧解难 村居法律顾问在行动
2020-05-12 18:42:35   来源:   评论:0 点击:
草长莺飞,百花怒放。新冠肺炎疫情逐渐消退,洛阳市栾川县蓝天法律服务所村居法律顾问工作热情高涨。2020年3月26日一大早,蓝天所村
      草长莺飞,百花怒放。新冠肺炎疫情逐渐消退,洛阳市栾川县蓝天法律服务所村居法律顾问工作热情高涨。

2020年3月26日一大早,蓝天所村居法律顾问团赶到所包栾川县狮子庙镇,会同该镇司法所负责人前往各村,统筹推进扎实拓展村居法律顾问工作。
 

 一是详尽排查社会矛盾,为乡村不安定因素把脉坐诊。通过与村委负责人座谈,走访群众商户等形式,排查到疫情逐渐消退时,辖区居民迫切复工复产,债权追索、劳动争议、意外事故等纠纷增多。狮子庙街个体工商户王某在疫情严重期间关门停止营业两个多月,造成损失50000余元,疫情消退后,因没有补货资金瞅着无法恢复营业,向债务人讨要三年前的借款遭到拒绝。法律顾问免费接受王某法律咨询,指导其搜集证据,承诺减收50%诉讼代理费代为向人民法院起诉维护其权利,助力个体工商户复工复产。该镇许沟村村民李某复工上班途中发生交通事故,致使他人受伤车辆受损;三联村张某男复工途中驾驶三轮摩托车载刘某女,三轮摩托撞至马路边停放的轿车,致三轮车毁损车载女性死亡,等等纠纷,法律顾问根据案情精准施策,依据交通安全、侵权责任等法律规范,结合类似事故的处理经验,引导当事人正当维权,以避免矛盾激化。
 

 二是承上启下,推进村居法律顾问年度考核。根据市县司法行政机关安排部署,法律顾问与狮子庙镇所辖行政村负责人共同学习中央全面依法治国委员会《关于加强法治乡村建设的意见》等文件,以及县司法局局长宫云召同志对开展村居法律顾问工作的系列指示,向狮子庙镇所辖21个行政村党支部、村委会逐一汇报去年村居法律顾问工作开展情况,虚心听取各村两委意见,征询村两委及群众对今年村居法律顾问工作的要求。21个行政村两委肯定了蓝天所村居法律顾问去年务实的工作,一致认为法治乡村建设中村居法律顾问的工作十分重要,这是党和政府对普通老百姓的惠民之举,一定全力支持。所辖行政村对蓝天所村居法律顾问的“评价建议”优秀率达95.3%,同时,也诚恳地提出了一些宝贵意见。
 

三是结合工作实际,村居法律顾问据实填报工作自查表,对2019年的村居法律顾问工作进行自查。同时,与村三位班子、群众代表座谈交流,了解群众所需所盼,进一步规范提升村居法律顾问的服务质量和服务水平,确保2020年村居法律顾问工作的顺利开展。 
     月上柳梢,踏上归途。蓝天所村居法律顾问团全天的足迹遍布狮子庙镇所辖21个行政村,3家商户,若干街巷,洒下一路汗水,留下一路芬芳。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号