欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 基层工作 > 正文
栾川县司法局赤土店司法所:速调解 解民忧 暖民心
2021-08-23 09:40:26   来源:   评论:0 点击:
闺女,我……我是刚才到所里调解的人啊,刚才人多,我嘴笨,就偷偷记下来你们电话想着好好说声谢谢,我们农民工不容易啊!要不是你们,
     “闺女,我……我是刚才到所里调解的人啊,刚才人多,我嘴笨,就偷偷记下来你们电话想着好好说声谢谢,我们农民工不容易啊!要不是你们,我们不知道什么时候才能拿回来自己的血汗钱。不用不用叔,这都是我们应该做的……”赤土店司法所外一位腼腆的满脸沧桑的农民工大叔带着嘶哑的声音在断断续续说着,脸上笑意涌现。
 

       事情要从8.16日上午说起,赤土店司法所门外,一群农民工大叔在转来转去,其中一个大叔探着头略显羞涩的问:“咱这是司法所么,我们工资要不出来想过来问问”,“对对对,快进大叔”司法所工作人员马上招呼大家进来。考虑到疫情原因,测量完体温登记好信息后,工作人员马上将其他人分批次安置在楼上房间,留下三个民工代表,便急忙开始了调解工作。

       第一步,弄清缘由,把握全局。经了解,这八位民工经辖区竹园村村民李孚全介绍到山东东营机械厂打工。因该工厂生活条件艰苦和疫情原因,八位民工便在得到李孚全口头工资承诺后踏上回家归程。但在到家后,工资却迟迟无法到账,双方产生纠纷。民工们多次讨要无果,甚至在要账过程中报警处理、到县里多部门反映,但因疫情原因也一直未有效解决,情况十分严峻。了解完缘由,工作人员急群众之所急,马上通知当事人李孚全到所调解。

      第二步,巧用调解,圆满收官。待负责人李孚全到后,工作人员马上采取“背靠背”调解法,先单独与李孚全谈话了解情况,做到公平公正。经过沟通得知,因工期未结束,工程款未全部到账,并且这八位工人提前回家,给厂里和该负责人造成一定损失,所以其心中有怨气不愿意支付来回路费及培训、躲台风期间工资。后又单独与工人代表沟通,大家明确表示按照平时打工惯例以上费用工厂都会支付。双方各执一词,了解到问题核心,工作人员马上采用面对面调解法,由双方坐下来共同沟通。但由于双方各说各理,事情陷入僵局。工作人员马上转变方式,开始采用重点突破法,由工作人员主持,对主要争议问题一一协商。

 

      经多次沟通,确定如下协议:一是来回路费问题。由于临时返回,确实对工厂造成一定损失,所以来回路费由民工承担。二是培训和躲避台风期间工资费用,双方各退一步,由李孚全支付一半工资。三是工资现场支付,共计22900元。就这样,一场拖欠农民工工资的纠纷,在赤土店司法所工作人员协调下圆满画上句号。
 

      农民工工资问题事关农民工切身利益,事关社会公平,事关社会稳定和谐,栾川县司法局将持续加大劳动保障调处力度,切实维护劳动者合法权益。

      我国《中华人民共和国劳动法》第50条明确规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

      农民工讨要工资的方式:

     1、劳动者可以先和用人单位进行协商,如果协商无法解决再采取其他方式;

      2、劳动者可以打电话向当地劳动执法监察大队投诉;

      3、劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

      4、申请劳动仲裁,对仲裁不服的,可以到法院起诉。

 

 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号