欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 基层工作 > 正文
司法局“线上线下”二步走,为疫情防控和社会稳定添助力
2021-02-02 14:35:38   来源:   评论:0 点击:
为切实做好新冠肺炎疫情防控和元旦期间、春节前的各项工作,栾川县司法局立足司法行政职能,实现线上线下两步走,为疫情防控和社会大
      为切实做好新冠肺炎疫情防控和元旦期间、春节前的各项工作,栾川县司法局立足司法行政职能,实现“线上线下”两步走,为疫情防控和社会大局稳定添助力。

一是实现“线上+线下”融合调解。发挥214个“微信调解群”作用,开展元旦前“线上+线下”矛盾纠纷大排查、大化解活动,线上快速排查矛盾、分流办理、分级调处,让人民调解员第一时间介入矛盾纠纷,在线微信视频调解、电话调解,减少人员接触,实现足不出户化解矛盾纠纷;在镇、村、组调委会建立线下“村民评理说事点”,邀请律师于每周一、周三、周五公益为群众答疑解惑,有针对性的给群众提供专业意见,并及时梳理疑难复杂矛盾纠纷,会同镇、村、组调委会进行集中研判,攻坚。通过“线上+线下”融合调解,为群众提供了24小时全方位多元化的人民调解服务。截止活动结束,共排查矛盾纠纷196起,调解成功196起,其中线上微信视频调解98起,建立102个“村民评理说事点”,为群众提供法律建议72次。

         

二是实行“线上+线下”特殊人群管理。落实线上手机定位核查频次和基站定位,要求社区服刑人员和刑满释放人员要响应疫情防控要求,在节日期间,减少聚集,做好个人防护,外出时每日向辖区司法所进行电话报告行动轨迹。线下开展“全方位,拉网式” 排查走访,深入社区服刑人员和刑满释放人员的家庭、学校、单位,进行全面排查走访。重点排查特殊人员与家庭、社会、矫正机矛盾突出,身体有严重疾病,生活困难,针对性地帮助解决实际困难,给予关怀和温暖。确保最大限度地消除不安定因素,杜绝脱管漏管情况发生。
        

   三是优化“线上+线下”法律服务。整合公共法律服务平台、司法行政基层平台、12348公共法律服务热线等线上功能,发挥网络法律宣传、法律咨询、涉法事项办理多项作用,实现各类公共法律服务业务网上预约、网上申请、在线受理、进度查询等功能,将“现场办”,变为“网上办、马上办、一次办、就近办”。线下积极培育“律师、法律援助、公证和法律服务工作者”四支专职队伍,引导社会力量参与法律服务,发展18名专职人民调解员、14名社区法律服务志愿者、213个农村法律明白人等兼职队伍,形成“骨干支撑、专兼结合、全域提供”工作格局,全方位、多层次、多类型地提供公共法律服务。围绕村(社区)“两委”换届公共管理、农民工工资等村居民最关心的问题,支持指导村居法律顾问因地制宜开展工作,深入村居,开展《中华人民共和国村民委员会组织法》、《宪法》、《民法典》等法治宣传,努力实现服务群众“零距离”。
            

分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号