欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 基层工作 > 正文
陶湾司法所:“好心提醒”致人伤,法理交融巧调解
2020-11-18 17:17:58   来源:   评论:0 点击:
随着邻居王某的一声机器支架没扳起来,正在自家耕地里犁地的周某闻声赶紧上前查看犁地机器,结果中途不慎摔倒,腿被犁地机器卷进去拖
      随着邻居王某的一声“机器支架没扳起来”,正在自家耕地里犁地的周某闻声赶紧上前查看犁地机器,结果中途不慎摔倒,腿被犁地机器卷进去拖行了3米,虽然经过医院的紧急救治,还是进行了截肢手术。周某认为是邻居王某当时在地边喊话,自己才会前去查看支架被机器割伤,要求王某赔偿一部分损伤,王某认为自己是好心提醒,并没有指挥周某这样做,不同意进行赔偿,双方产生矛盾。
 
      11月3日,栾川县司法局陶湾司法所接到派出所电话,称周某家人到王某家要赔偿,王某不愿意赔偿,双方家属越吵越激动,遂报警,陶湾派出所在了解情况后,认为调解是根本,于是与陶湾司法所进行联合调处。调解初始,双方当事人仍然互相指责,调解员立即采用“背靠背”、“一对一”调解法控制场面,并分头做双方当事人的工作,向他们详细耐心讲述《人身损害赔偿法》,建议双方换位思考,各让一步。经过两天不间断的法、理融合调解:双方态度均有缓和,王某说:虽然自己是善意的提醒,但看到周某受伤、截肢,自己也很自责,愿意给周某一些补偿。周某表示:大家都是邻居,平日里一直都互帮互助,也知道王某是好心提醒,究其原因还是自己不小心摔倒。最后双方达成一致并现场签订调解协议书:王某给予周某壹万元做为营养费,周某及其家人不得再为此事与王某发生矛盾。至此,该起纠纷得到了有效化解。
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号