欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公告 > 正文
栾川县司法局为民服务实践十项承诺
2021-05-06 09:48:17   来源:   评论:0 点击:
1.深化公共法律服务体系建设整合各类公共法律服务资源,优化网上咨询、网上申请、网上办事等服务职能,健全充实县、乡镇、村三级公共...
       1.深化公共法律服务体系建设

整合各类公共法律服务资源,优化网上咨询、网上申请、网上办事等服务职能,健全充实县、乡镇、村三级公共法律服务中心(站、室)职责职能,为群众提供便捷高效、“一站式”的法律服务。

2.做好重点群体法律援助工作

持续开展“法援惠民生”系列活动,对农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女、军人军属等重点群体申请法律援助的,开通绿色通道,优先受理、办理,在复退军人局、县人社局设法律援助工作站。全年办理法律援助案件280件,提供法律咨询2500人次。

3.深入推进服务型行政执法

深入推进依法行政,加大严格规范公正文明执法监督力度,促进社会公平正义、维护社会稳定和谐。开展服务型行政执法创建,试点推行行政相对人法律风险防控、轻微违法减免处罚制度,为经济社会发展尤其是中小民营企业健康发展提供服务保障。

4.强化规范性文件备案审查

加大对涉及公民、法人和其他组织切身利益的规范性文件备案审查力度,从源头上预防和纠正不当或违法的行政行为,保障人民群众合法权益。对公民、法人和其他组织提出的规范性文件异议审查申请,严格及时依法办理。

5.提升行政复议审理水平

    深化行政复议体制改革,配齐配强行政复议工作人员,不断提高专业能力,完善审理机制,建立健全行政复议咨询委员会,充分发挥行政复议便民、高效的作用,切实维护人民群众利益。

6.加强农村法治宣传教育

把实施“法律明白人”培育工程作为法治乡村建设的发力点和突破口,加强乡村普法骨干培训,3年内为每个行政村培养5-8名“法律明白人”,提升基层群众法治意识和法律素养。

7.深化民营企业公益法治体检活动

依托全市6个服务民营企业律师团队,进一步完善服务机制,提升服务水平,实现民营企业公益法治体检活动制度化、常态化、经常化,为民营企业发展提供有力法治保障和优质法律服务。

8.全面推进“一村(居)一法律顾问”

进一步优化村(居)法律顾问队伍,扩大专业律师担任村(居)法律顾问的覆盖面,年底前专业律师担任村居法律顾问的比例达到80%。加快与公安机关“一村(格)一警”深度融合,与“四官”服务进村(社区)工作紧密结合。

9.健全完善公证服务“绿色通道”

大力开展“公证创一流 护航都市圈”专项活动,不断提升公证队伍业务能力和水平,提升公证行业公信力。开展对老弱病残当事人预约服务或公证员上门服务,减免弱势群体公证费用和公正减证便民等服务措施,不断提升公正行业的群众满意度。

10.坚持和发展新时代“枫桥经验”

开展 “枫桥式”司法所创建活动和人民调解“维护和谐稳定  喜庆建党百年”矛盾纠纷化解专项活动,及时就地排查化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号