欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县推进行政负责人出庭应诉 助力法治政府建设
2021-09-13 18:53:20   来源:   评论:0 点击:
一声清脆的法槌回荡在栾川县庙子镇北凹村的田地间,一起涉及林权纠纷的行政案件在村委大院开庭审理。2021年9月9日,洛阳市中级人民法...
      一声清脆的法槌回荡在栾川县庙子镇北凹村的田地间,一起涉及林权纠纷的行政案件在村委大院开庭审理。2021年9月9日,洛阳市中级人民法院受栾川县司法局邀请到庙子镇北凹村开庭审理一起北凹村民李某诉县政府履行法定职责一案。由洛阳市中级人民法院资深行政法官组成三人合议庭进行审理,栾川县司法局、法院、自然资源局及部分执法单位分管负责人、北凹村村组干部、党员、群众共计200余人参加旁听。
      栾川县副县长温利涛出庭参加了案件的审理,庭审活动现场气氛庄严,秩序井然,诉辩双方在法庭的主持下就案件事实、证据、法律适用充分发表意见。在庭审最后,温县长就如何化解实质性矛盾发表了积极可行的意见,同时表示,通过参与庭审不仅增强了自身法律意识、依法行政意识,还会在下一步工作中督促执法人员增强和改进工作责任心和工作作风,切实做到严格执法,从源头减少矛盾纠纷,增强人民群众对法治的信心,对政府的信任,培育社会法治观念,推动法治政府建设,弘扬法治精神。

一直以来,为促进行政争议实质化解,加快推进法治政府建设,栾川县司法局多措并举,着力推动行政机关负责人出庭应诉。特别是今年以来,栾川县行政负责人出庭应诉率达到87.7%


 

一是完善府院联动机制。政府、法院有效互动、密切协作,建立完善行政审判与行政应诉联络机制,将负责人出庭应诉工作纳入绩效考核。对行政机关不出庭的,提出建议,并向政府相关部门报告建议落实和反馈情况。二是明确出庭应诉要求。所有开庭案件在收到开庭传票时,一并送达行政机关负责人出庭应诉通知书,对因特殊原因不能参加庭审的,要求作出书面说明。同时,强化沟通,对负责人出庭制度做好释法析理工作。三是加大公开力度。每季度发布行政复议应诉工作通报,对行政机关负责人出庭情况进行汇总分析,列明数据、指出问题、提出建议。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号