欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
司法局法制股、法治督察股召开自查自纠及下步工作讨论会
2021-08-30 11:36:05   来源:   评论:0 点击:
2021年8月27日,栾川县司法局法制股、法治督察股联合召开自查自纠及下步具体工作分析讨论会,两个股室全体工作人员参加会议。会议采...
      2021年8月27日,栾川县司法局法制股、法治督察股联合召开自查自纠及下步具体工作分析讨论会,两个股室全体工作人员参加会议。会议采取座谈交流形式召开,着重对目前法治工作存在的问题进行全面总结分析,并对下步具体工作怎样开展进行了安排部署。

 

 

       在自查自纠过程中,法治工作在整体推进中存在以下几方面问题:一是工作思路滞后呆板,不系统、无创新,不总结、无亮点;二是责任分工缺乏科学统筹,无分工,不明确;三是业务知识专而不精,服务意识有而不强。在对发现问题进行梳理总结后,建立问题整改台账,并明确整改时限,确定整改目标,同时,结合目前实际情况对下一步法治工作做出具体安排。一是做好法治政府建设示范市创建工作,高质量完成各项创建工作任务,在全县营造法治政府建设创优争先的浓厚氛围。二是学习宣传贯彻《法治政府建设实施纲要(2021—2025)》,通过媒体宣传、举办培训、普法宣传、领导带学、中心组专题学习等各种形式大力学习、宣传《纲要》内容。聚焦法治政府建设关键环节、时间节点和《纲要》任务举措,对标对表制定工作方案,明确责任单位、部门,扎扎实实把全面建设法治政府工作落地落细落实。三是加强示范创建培育指导,在全县范围内开展“结对子、传帮带”活动,组织多种形式的依法行政、服务型行政执法、行政执法责任制等先进经验做法学习交流活动,帮助我县其他单位达到省级示范先进的要求,推动我县依法行政和行政执法建设水平提档升级。四是严格落实法律顾问管理办法,发挥好法律顾问、法制人才库作用,严把法制审核关,提高政府依法决策水平。五是健全重大决策法制审核流程,加强备案审查机制和能力建设,听取法律专家对规范性文件备案审查工作提供专业参考意见,提升备案审查工作的专业性、针对性、准确性。六是创新行政复议工作方法,实行“繁简分流”,采取“简案速办”工作机制,缩短简单案件行政复议审理期限,提高工作效率。

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号