欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
农民工欠薪起纠纷 司法所调解助维权
2021-02-10 15:09:47   来源:   评论:0 点击:
临近春节,为着力解决农民工讨薪难的问题,让农民工开开心心与家人过团圆佳节,栾川县司法局急农民工之所急,安排部署开展农民工维权...
       临近春节,为着力解决农民工“讨薪难”的问题,让农民工开开心心与家人过团圆佳节,栾川县司法局急农民工之所急,安排部署开展农民工维权专项活动,采取优先接待、优先处理的方式,切实维护农民工合法权益,力争让农民工早日安心回家过年,维护了社会和谐稳定大局,取得了良好效果。
      一是加强纠纷排查,做好防控工作。各司法所积极深入各村(居)开展农民工矛盾纠纷拉网式排查,重点排查化解与农民工权益密切相关的合同、劳资、损害赔偿等纠纷,及时做好重大矛盾纠纷的防控工作,及时为农民工提供法律咨询,引导农民工依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。
 
 
      二是加强宣传力度,营造良好氛围。各司法所工作人员利用集市设咨询点,为前来咨询的农民工就欠薪、工伤、劳动保险等各方面的重点、难点问题进行耐心细致地解答,通过宣传资料、LED显示屏、横幅标语及网络平台等宣传手段,向广大农民工宣传法律援助维权知识,营造了浓厚的宣传氛围。
 
 
       三是加强联动调解,形成工作合力。各司法所工作人员深入基层指导各村社区了解情况,人民调解员开展好农民工讨薪相关矛盾纠纷的排查和调处工作,组织村居法律顾问积极参与农民工讨薪相关矛盾纠纷案件的调处工作,充分发挥“枫桥经验”,将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。
      截止到目前,栾川县司法局各司法所共处理5起案件(其中4起案件已圆满解决,另外1起正在调解中),涉及金额13万余元。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号