欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
司法局开展“庆祝建党100周年 重走红军长征路”活动
2021-07-24 10:00:53   来源:   评论:0 点击:
5月28日,栾川县司法局组织全体党员干部到卢氏县开展庆祝建党100周年,重走红军长征路党史学习教育主题活动,通过实地探寻当年红二十...
      5月28日,栾川县司法局组织全体党员干部到卢氏县开展“庆祝建党100周年,重走红军长征路”党史学习教育主题活动,通过实地探寻当年红二十五军的长征足迹,全面回顾艰苦卓绝长征历程,重温伟大长征精神。
 
      卢氏,西接陕西,南靠湖北,是豫西地区唯一的老苏区县。上午9时30分,全体党员干部在卢氏县城集结完毕,举行庄重动员授旗仪式,大家按照当年红二十五军长征的服装装束,着红军军装,携带装备,通过情景再现的方式,走一段长征路,吃一顿忆苦思甜饭,模拟一次战斗场景......亲身体验红二十五军长征途中的真实情景。
 
      在重走长征路中,全体党员干部边听边学边做,通过到红二十五军长征纪念碑缅怀先烈,参观红二十五军军部旧址,聆听当年亲历者后代讲述长征故事,深刻感悟红军不怕牺牲,勇往直前,不畏艰险,不屈不挠,积极进取,自力更生,艰苦奋斗的长征精神,进一步激励全县司法行政系统党员干部传承红色基因、牢记初心使命、坚定理想信念,积极践行忠诚担当为民司法行政职责使命,奋力走好新时代长征路。
 

历史背景:

      红二十五军是一支传奇的红军队伍:他们是五支长征红军中唯一一支在长征途中建立根据地的红军队伍,是唯一一支在长征途中人数不减反增的红军队伍,同时还是最早到达陕北、被毛泽东称赞为“中央红军之向导”“为革命立了大功”的红军队伍。 

      1934年11月16日,按照中共中央、中革军委和周恩来副主席的指示,红二十五军2980余人高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,在军长程子华、副军长徐海东、军政委吴焕先的率领下,由河南省罗山县何家冲出发,开始长征。

      11月26日,经方城县独树镇恶战,主力部队遭到重创,27日拂晓进入伏牛山东麓。1934年12月,陷入重围的红二十五军长征途经河南卢氏县,在当地百姓的帮助下,从重重山林中突出重围,进入陕西与中央红军会师,在长征史上留下浓墨重彩的一笔。

      12月4日,红二十五军长征到达卢氏县叫河(今属栾川县)一带。根据侦察报告,在豫陕交界的五里川、朱阳关一带,布满了国民党重兵,堵住了红军入陕之路。前有埋伏,后有追兵,左右还有夹击,红二十五军已经进入敌军布下的“铁桶阵”,硬打硬拼,突出重围,胜算极小,情况万分危急。

      就在红二十五军首长绞尽脑汁寻找入陕之策时,一个叫陈廷贤的货郎小贩告诉红军,还有一条很少有人知道的入陕小道。在他的带领下,红二十五军沿着一条“七十二道水峪河,二十里路脚不干”的深山峡谷,隐蔽前进。

       12月5日晨,手枪团兵分两路:一路化装成老百姓,按选定路线先行出发,侦察敌情;另一路到朱阳关以东地区分散敌人的注意力。主力则直下大石河,在“堆堆石”上留下“杀上前去”的大字标语,赶往文峪。当晚,绕过卢氏城,一路西进。8日,红二十五军从兰草直扑豫陕要塞铁锁关,出其不意地击溃守关敌军,胜利进入陕西省境内。

       1935年9月15日,红二十五军进抵西北工委、西北军委所在地——陕西延川县永坪镇,与刘志丹率领的陕甘红军红二十六、红二十七军胜利会师。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号