欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公告 > 正文
关于立足司法行政职责服务全县脱贫攻坚工作实施方案
2017-06-20 09:22:55   来源:   评论:0 点击:
栾川县司法局关于立足司法行政职责服务全县脱贫攻坚工作实 施 方 案局机关各股室、局属各单位,各律师事务所,法律服务所,司法鉴定所:
栾川县司法局
关于立足司法行政职责服务全县脱贫攻坚工作
实 施 方 案
 
局机关各股室、局属各单位,各律师事务所,法律服务所,司法鉴定所:
      为充分发挥司法行政法制宣传、法律服务、法律保障等三大职能作用,更好地服务全县脱贫攻坚工作大局,经研究,现制定立足司法行政职责服务全县脱贫攻坚工作实施方案如下:
      一、围绕精准扶贫抓好法治宣传教育
      各乡镇司法所要结合“七五”普法工作的总体部署,紧紧抓住贫困村农民群众对“精准扶贫”政策和法律知识的需求,结合“送法下乡”、“法律进村”等活动,通过开展法律咨询、送法入户等方式大力宣传日常生产生活中常见的涉及生产生活、外出务工、致富创业等方面的法律法规、惠民政策和扶贫政策,帮助贫困群众学好、用好、用活各项惠民政策。
      二、拓宽公共法律服务范围,开展好法律扶贫
      各律师事务所、法律服务所要积极组织开展法制宣传、法律帮扶活动,及时解决困难群众生产生活中遇到的法律方面的问题和实际困难,教育和引导广大群众培养办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的观念。对全县贫困群众,尤其是建档立卡贫困户免费办理民事案件、刑事案件及行政案件,提供免费代理、辩护等法律服务。司法鉴定所对符合法律援助条件的建档贫困群众,提供免费司法鉴定服务。公证处对因病因残致贫的贫困户,开通绿色通道,必要时,上门开展公证服务。
      三、加大贫困地区法律援助力度
      充分发挥律师、法律服务工作者、司法所工作5 人员的作用,通过微信、网站等大众平台,开展以劳动、工伤、赡养等方面为主要内容的法治宣传活动,进一步提高法律援助的覆盖面、影响力和知晓率。对符合受援条件的建档贫困群众,开辟绿色通道,先办案,后补办手续,并在第一时间指派律师给予法律援助,根据实际情况无偿提供上门全程服务。
      四、开展矛盾纠纷集中排查化解活动,为脱贫攻坚创造和谐、稳定的社会环境
      各乡镇司法所要重点排查各村贫困群众,对每户是否存在涉法、涉诉及有无纠纷隐患进行摸排,发现纠纷及时进行跟踪调处。随时受理建档贫困群众的法律咨询和维权诉求,对在土地、林坡、荒地及家庭财产分割等方面存在矛盾纠纷的贫困户,及时组织人员进行调处,尽量排除影响贫困户经济收入的各种因素,为推进全县脱贫攻坚工作营造和谐的社会环境。
 

栾川县司法局
二〇一七年五月十日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号