欢迎访问栾川县司法局 电话:0379-66872693
首页 单位简介 工作动态 党风廉政建设 政务公开 法治宣传 法律服务 社区矫正 基层工作 精神文明 案例赏析
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公告 > 正文
关于开展“敢担当 转作风 争一流”实践活动实施方案
2017-06-14 15:54:29   来源:   评论:0 点击:
中共栾川县司法局党组关于开展敢担当转作风争一流实践活动实施方案局属各单位,机关各股室: 为进一步落实全面从严治党要求,推进两学
中共栾川县司法局党组
关于开展“敢担当 转作风 争一流”实践活动实施方案
 
局属各单位,机关各股室:
       为进一步落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“讲政治、守纪律、勇担当、树正气”主题活动成效,持之以恒抓好作风建设,提升工作效能,拉动工作创新,着力营造敢于担当、克难攻坚、勇争一流的向上局面,全面提升司法行政系统工作水平,更加有力履行职责,服务党委政府中心工作。经局党组研究,现制定“敢担当 转作风 争一流”实践活动实施方案如下:
      一、指导思想
      全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实市委、县委政法工作会议各项部署,以强化敢于担当、推动作风转变、争创一流业绩为主线,着力解决机关和局属单位干部职工队伍中存在的担当意识不足、创新意识不强、工作作风不硬、发展业绩不优等突出问题,树立担当尽责、勤政高效、奋发有为的工作导向,抓好县委、县政府重大决策部署和局年度各项任务落实,为“平安栾川”建设提供良好的法治环境和保障。
       二、目标要求
       通过实践活动的持续深入开展,总体上要达到“六个显著”目标,即:担当意识显著增强。通过实践活动,教育全体党员干部牢固树立岗位与职责相连,使命与责任相牵的责任观念,真正做到勇于干事、敢于担当,把强烈的责任意识转化为服务经济发展和平安栾川建设的具体行动。精神状态显著提振。通过实践活动,引导全体党员干部切实增强进取意识,以“见第一就争、见红旗就扛”的良好精神状态,在本职岗位上,争当标兵能手;在服务全县发展上,争做先锋模范。履职本领和服务党委政府中心工作能力显著提高。通过实践活动,结合局“化纠纷解民忧党员联动”、“迎接党的十九大矛盾纠纷大排查大化解”专项行动等活动,增强广大党员干部职工执行政策的能力、服务群众的能力、依法办事的能力、规范管理的能力和业务创新发展能力,使广大党员干部真正做到想干事、敢干事、会干事、干成事,不断开创司法行政系统集中力量办大事、聚精会神抓落实的新局面。工作作风显著好转。通过实践活动,促使广大党员干部职工能够扑下身子深入基层,主动解决基层一线和人民群众关心的热点、难点、焦点问题,以踏石留印、抓铁有痕的执行力确保各项重点工作落到实处。整体工作显著晋位。通过实践活动,使广大党员干部职工进一步找准工作定位、明确发展方向、把握工作重点,创新工作亮点,全力以赴抓落实,确保年度各项目标任务圆满完成,确保普法宣传、法治创建、人民调解工作蝉联省(市)先进,社区矫正、律师工作、法律援助、公证服务、综合法律服务体系建设等工作在全市位居先进县。群众满意度显著提高。通过实践活动,实现“三个确保”(确保不发生大规模群体性事件,确保不发生特殊群体重新犯罪,确保不发生负面舆论炒作热点),法治环境明显改善。广大群众对司法行政机关执法满意度明显提高。要将实践活动与工作实际相结合,紧盯抓创新争一流找位置、明确方向定目标,整体工作要始终保持在全省(市)系统第一方阵,业务工作要按照“先进的争第一、中游的争先进、落后的明显提升”的总体要求,努力实现“亮点工作创品牌、特色工作争先进、整体工作大提升”的目标。
       三、存在突出问题
       开展“敢担当、转作风、争一流”主题实践活动关键在于解决问题、培育亮点,根本在于推动工作。必须把问题导向和在过程中解决问题的思路贯彻实践活动始终,注重在工作上找不足、在思想上找问题、在整改上见实效。
      要解决四个方面的共性问题。一是责任意识淡薄,缺少敢于担当的精神。一些干部职工精神状态不振、敬业精神不佳,缺乏激情、缺乏锐气、缺乏闯劲;团队意识、集体观念弱化,把自己置身于单位整体建设之外,一切与已无关;工作怕担风险、怕负责任,推诿扯皮、敷衍应付,办事不用心、工作不主动、服务不到位、责任不落实等问题。二是本领能力不强,缺少推动工作的招法和工作创新的思路。面对复杂局面,部分干部职工由于本领不强,要么束手无策,要么工作方法简单生硬,致使一些本来能够做好的事情没有做好,一些本来应该解决的问题久拖不决,一些本来可以缓解的矛盾进一步激化,化解矛盾的能力弱。三是工作作风漂浮,缺少扎实肯干的韧劲。有的纪律松弛、工作散漫,上班时间浏览与工作无关的网页或者迟到早退,擅离职守,随意脱岗;有的工作敷衍塞责,遇事讲客观、讲条件、畏难怵头现象严重;有的遇到好事积极争抢,遇到难题推诿扯皮;干部职工心浮气躁、眼高手低,功夫全在嘴上,汇报工作头头是道,抓落实则软弱无力,直接造成了工作推动慢、落实难到位。四是精神状态欠佳,缺少干事创业的激情和动力。一些干部职工把工作看成是给领导和组织干的,办事不用心、工作不主动、服务不到位、责任不落实等问题;有的工作主动性差,不愿创先争优、不想工作创新、不善克难攻坚,只求过得去、不求过得硬。
机关和局属单位、干部职工队伍,要解决三个层面上的问题。一是领导班子主要存在工作标准低、自身要求低,整体协作意识不够、身份意识不强,存在“好人主义”,不愿得罪人,对重点工作督办(查)不深入、不到位等问题。二是在干部职工管理中存在“宽松软”等作风顽疾没有得到有效解决;个别干部职工不愿为、不敢为、不能为、慢作为,与习近平总书记撸起袖子加油干的要求存在较大差距;工作不深入,深入基层调研不够,指导帮助基层解决制约发展瓶颈问题的招数不多、效果不明;上下班迟到早退、请销假制度落实不严格;科室之间、同志与同志之间,抓学习、抓业务、比奉献、创一流的“学比争”的氛围还没有完全形成。三是基层所主要存在活力不够、创新意识不强、工作成效不均衡等方面的问题。
        四、解决问题举措
        解决存在问题、实现既定目标,重在抓整改落实上下功夫。要从大处着眼、小处着手,“用好一个载体、健全一套机制、抓好四项工作”,助推实践活动扎实开展、取得成效。
       (一)用好司法行政系统“学先进、比创新、争一流”系列文化载体。弘扬“学比争”活动积淀的“抢抓机遇、破解难题、敢于创新、勇争一流”的文化精髓,通过开展“学先进标兵,创一流业绩,争当优秀党员干部”活动,开展“敢转争”实践活动大调研、大讨论活动,开展业务技能比武竞赛、创优质服务窗口、岗位标兵,创建省精品司法所、全国优秀司法所、市五好司法所和民主法治乡镇(村)等系列活动,引导全体干部职工在“学”中练本领、强素质、知位次,在“比”中找差距、抓机遇、激活力,在“争”中聚合力、强攻坚、创业绩。
      (二)完善以“结果导向、全程考核”为主要内容的思想、能力、作风、责任制、规范化“五项建设”机制。修订加强领导班子思想政治建设、从严监督管理干部职工、落实意识形态责任制“三个意见”,进一步完善整改全面从严治党主体责任和监督责任“两个清单”,完善月讲评、季述职、年考核综合考评和工作典型专题报告会(现场观摩会)制度,围绕发现问题、解决问题、提升绩效开展综合督查、作风督察、纪检监察,运用监督执纪“四种形态”进行跟踪问效问责,通过强有力的督查问责,形成有力的震慑和教育作用,努力营造风清气正的干事创业环境和良好政治生态,确保“敢转争”活动扎实开展。
      (三)突出抓好四项工作。一是抓好深化普法宣传和法治创建的实践,启动新一轮“法治栾川”创建活动,高标准组织实施好“七五”普法规划,不断完善普法责任机制、创新普法工作渠道,建立党委政府领导、司法行政部门组织指导协调、社会公众共同参与的“大普法”工作格局。二是抓好深化“平安栾川”源头化解矛盾的实践。组织开展“迎接党的十九大、矛盾纠纷大排查大化解”专项行动,整合系统化解矛盾资源,积极探索构建以人民调解为基础的纠纷预防和多元化解机制,协调完善律师参与重大、敏感、热点社会矛盾化解和代理涉法涉诉信访案件的服务机制,有效防控各类社会风险,服务保障综治平安建设。三是抓好深化法律综合服务的实践。以推进为民综合法律服务体系建设、打造“三个平台”为带动,在服务发展、服务改革、服务和谐、服务民生、服务公正“五个服务”上实现新突破,努力为经济社会发展服务、为党委政府分忧。四是抓好深化安全监管维护稳定的实践。按照局党组工作部署,重点抓好现有纪律规矩的遵守和规章制度的落实,强化工作纪律、勤政廉洁、特控群体、监管安全、信访稳控等责任制。进一步梳理排查廉政风险点,完善防控措施,全面提升全系统的规范化、正规化建设和安全管理水平,坚决构建维护稳定、确保安全的铜墙铁壁,力争社区矫正、安置帮教工作在全市争先进。
      五、活动阶段划分
      按照“边学边查边改边建边提升”的原则开展,自方案下发之日起施行,持续7个月时间,在以后的工作中不断深化提升,以解决问题为标准来检验实际成效。
     (一)学习动员(2017年6月)
      结合深化“两学一做”学习教育和“讲政治、守纪律、勇担当、树正气”主题活动,召开民主生活会、落实“三会一课”制度,抓好党员干部教育,开展建学习型机关、创市级文明单位、当创新型干部职工活动,组织干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话和市主要领导讲话精神,特别是关于敢于担当、转变作风、干事创业等讲话精神,在学习教育中引导全体干部职工深刻认识各种作风顽疾的危害性,深刻认识开展本次“敢转争”实践活动的重要意义,准确把握“敢转争”精神内涵和实践要求;进一步强化党员干部党性宗旨意识和责任担当意识,用好批评与自我批评这个锐利武器,剖析思想根源,触及灵魂痛点,通过实践活动使干部职工学思践悟、反躬自省,筑牢思想之基,补足精神之钙,真正把思想和行动统一到党委政府的决策部署和落实局重点工作上来。
     (二)查摆问题(2017年7月)
      持续实施纪律作风专项整顿,重点从教育管理、责任落实、严格监督执纪方面开展工作。坚持“从工作上找问题,从思想上找原因”,对照“敢转争”活动不愿为、不敢为、不能为、慢作为、乱作为“五个整治重点”,通过召开专题民主生活会(组织生活会)、征求意见会、走访座谈、问卷调查、开展调研等形式开展全面自查,围绕联系服务单位与广大群众的诉求期盼,紧扣单位和个人的作风效能,通过发动干部深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、同志之间相互找等多种形式,深入查摆每名同志在作风方面的突出问题,深查细照、找准找实、挖深挖透,拉出清单,认真扎实开展好作风建设体检。
     (三)整改落实(2017年8月--10月)
      针对查摆出的突出问题,机关各科室、局属各单位、基层司法所要制定整改方案并建立台账,对于能立即整改的,制定整改方案措施,做到即知即改,立行立改;对于一时无法整改的,制定整改方案措施,限期整改到位,明确责任人和责任时限,作出公开承诺,自觉接受监督。严格实行整改销号制度,明确台账由专人负责、动态管理,及时纳入整改过程中发现的新问题,整改落实一项销号一项,做到事事有回音、件件有落实。
     (四)激励问责(贯穿活动始终)
       深入落实省委、市委、县委关于健全多元正向激励机制、容错纠错机制等部署要求,严格执行《栾川县容错免责办法》,进一步探索、细化、完善激励容错机制,充分调动干部职工敢于担当、干事创业的积极性。对在本次实践活动中作风整治不积极、提升效能不明显、落实决策部署不得力的科室(单位)和个人,发现一起查处一起。通过谈话告诫、通报批评、调整岗位、纪律处分等措施,对相关责任人坚决给予党纪政纪处分,使严厉问责形成强有力的震慑效应。
     (五)建章立制阶段(2017年11月--12月)
      对现行加强作风建设的一系列规章制度进行综合衡量评估,经实践运用行之有效、大家认可的制度,长期坚持抓好制度落实。对于不适应新形势新任务的制度,进行全面修订完善。对于“敢转争”实践活动中取得的好经验好做法,以制度形式固化下来,进一步修订完善整治作风顽疾的长效机制。
      六、组织保障
      开展“敢担当、转作风、争一流”实践活动,是贯彻落实全面从严治党要求、持续推进“两学一做”学习教育规范化制度化常态化和有效推进“讲政治、守纪律、勇担当、树正气”主题活动的具体抓手。局属各股(室)、单位主要负责同志要高度重视对实践活动的组织领导,确保本次活动的各项要求落到实处。
       (一)加强领导,明确责任。本次活动要在局党组的统一领导下进行。局成立“敢担当、转作风、争一流”实践活动领导小组,宫云召同志任组长,周冰、晋金鸽、史景新、智成锁同志任副组长,李少琳、常旭、常飞、王芳、张晓蕾、关梦真、魏静怡同志为成员。领导小组下设办公室,由晋金鸽同志兼任办公室主任,李少琳、常旭同志兼任办公室副主任,办公室设在党建办公室。由局党建办公室明确责任分工,制定工作行事历,抓好落实。
       (二)周密部署,狠抓落实。要高度重视,精心谋划,按照局党组的统一部署,狠抓落实。要以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,努力做到目标明确、要求具体、措施到位。党组成员、机关股室(所)、单位主要负责同志要亲自抓,什么问题突出就抓什么问题,一抓到底,抓出实效。努力实现广大党员职工干部责任意识显著增强、工作本领显著提高、干事作风显著转变、工作业绩显著提升、创新能力和工作亮点特色显著拔高,确保本次活动取得扎实成效。
      (三)加强监督,务求实效。“敢担当 转作风 争一流”实践活动是贯彻落实“两学一做”学习教育制度化常态化和“讲政治、守纪律、勇担当、树正气”主题活动的具体抓手,是要真正解决党员干部职工中存在的问题,重在实践,重在实效,决不能走过场,更不能搞形式主义。局领导班子成员要根据各自的岗位分工和分管工作进行指导检查,局活动领导小组办公室将通过专题调研、督查督导、随时抽查、下发通报等方式,全面加强对实践活动开展情况的监督检查,确保活动扎实有效开展。
                       
 
 
 
  中共栾川县司法局党组
 2017年5月24日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县司法局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66872693 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号